3 Resep Pajeon Makanan Korea yang Super Lezat


Pajeon atau pancake Korea merupakan hidangan yang sangat populer dan mendunia, menggoda selera dengan perpaduan adonan tepung yang renyah dan beragam bahan segar. Hidangan ini telah menciptakan pengalaman kuliner yang tak terlupakan bagi para pecinta makanan di seluruh dunia. Selain menjadi sajian lezat, pancake Korea ini memiliki akar sejarah yang dalam dalam budaya kuliner Korea. Awalnya diciptakan sebagai cara untuk memanfaatkan panen berlimpah daun bawang pada musim semi.

Seiring berjalannya waktu, pancake Korea telah mengalami evolusi dan variasi yang menarik. Contohnya adalah haemul pancake yang diperkaya dengan seafood atau pancake kentang yang menambahkan sentuhan kentang dalam adonannya. Setiap variasi ini memberikan dimensi rasa yang unik, yang membuat pengalaman menyantap pancake semakin menarik.

Dalam artikel ini, penulis akan mengulas mengenal resep pajeon, saos dan daun bawang. Yuk simak ulasannya secara lengkap di bawah ini.

1. Resep Pancake Kentang (Gamjajeon)

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

2 buah kentang ukuran sedang, dikupas dan diparut

1/2 buah bawang bombay, diiris tipis

2 sendok makan tepung terigu

1 sendok teh garam

1/4 sendok teh lada hitam

1 butir telur

Minyak sayur untuk menggoreng

Cara membuat pajeon Kentang

  • Langkah pertama yang harus dilakukan yaitu memasukan bahan bahan yang dibutuhkan seperti kentang parut, bawang bombay, tepung terigu, garam, lada hitam, dan telur dalam mangkuk besar. Lalu Aduk rata hingga semua bahan tercampur secara merata.
  • Panaskan sedikit minyak sayur di atas wajan datar dengan api sedang.
  • Ambil sejumput adonan kentang dan tuangkan ke wajan, ratakan dengan bagian belakang sendok untuk membentuk pancake pipih.
  • Biarkan pancake kentang menggoreng selama 3-4 menit atau hingga bagian bawahnya berwarna kecoklatan.
  • Balik pancake dengan hati-hati menggunakan spatula, lalu biarkan sisi lainnya juga menggoreng selama 3-4 menit.
  • Angkat pancake kentang dari wajan dan letakkan di atas piring saji. Ulangi langkah 3-5 dengan sisa adonan.
  • Sajikan pancake kentang (gamjajeon) hangat sebagai hidangan pembuka atau makanan ringan. Kamu dapat menikmatinya dengan saus pancake atau saus kedelai sebagai pelengkap.

2. Resep Saus Pajeon

Bahan-bahan yang dibutuhkan

3 sendok makan kecap asin (soy sauce)

1 sendok makan cuka beras (rice vinegar)

1 sendok teh minyak wijen (sesame oil)

1 sendok teh gula pasir

1 siung bawang putih, cincang halus

1 sendok teh biji wijen panggang (opsional)

Irisan daun bawang atau seledri untuk taburan (opsional)

Cara membuat Resep Saus Pancake

  • Campurkan kecap asin, cuka beras, minyak wijen, gula pasir, dan bawang putih ke dalam sebuah mangkuk kecil. Aduk rata hingga gula larut dan bahan-bahan tercampur merata.
  • Tambahkan biji wijen panggang (jika digunakan) dan aduk kembali.
  • Cobain rasa saus pancake sebelum siap disajikan. Bisa ditaburi dengan irisan daun bawang atau seledri untuk memberikan aroma segar (jika diinginkan).

3. Resep Pajeon Recipe atau Daun Bawang

Bahan-bahan:

1 tumpuk daun bawang, dipotong-potong sepanjang 5-7 cm

1 cangkir tepung terigu

1/2 cangkir air dingin

1 butir telur

1/2 sendok teh garam

1/4 sendok teh lada hitam

Minyak sayur untuk menggoreng

Cara membuat pajeon daun bawang

  • Langkah pertama campurkan tepung terigu, air dingin, telur, garam, dan lada hitam dalam mangkuk besar. Lalu aduk rata hingga semua bahan tercampur sempurna membentuk adonan yang kental.
  • Selanjutnya tambahkan potongan daun bawang ke dalam adonan dan aduk rata hingga daun bawang berlapis dengan baik.
  • Setelah itu, panaskan minyak sayur di atas wajan datar dengan api sedang.
  • Ambil satu sendok adonan daun bawang dan tuangkan ke wajan, ratakan dengan bagian belakang sendok untuk membentuk bulat pipih.
  • Biarkan pancake menggoreng selama 2-3 menit atau hingga bagian bawahnya berwarna kecoklatan.
  • Balik pancake dengan hati-hati menggunakan spatula, lalu biarkan sisi lainnya juga menggoreng selama 2-3 menit.
  • Angkat pancake dari wajan dan letakkan di atas piring saji. Ulangi langkah 4-6 dengan sisa adonan.
  • Sajikan pancake daun bawang hangat dengan saus pancake atau saus kedelai sebagai pelengkap.
  • Pajeon sering disantap bersama teman-teman dan keluarga sebagai hidangan pembuka atau makanan ringan.

Demikianlah pembahasan tentang mengenal resep pajeon, saos dan daun bawang. Semoga ulasan ini dapat bermanfaat bagi para pembaca.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kuliner Foie Gras: Menggoda Lidah dengan Kelezatan Luar Biasa

8 Resep Usus Ayam yang Enak dan Mudah Dibuat di Rumah

20 Makanan Malaysia yang Enak dan Menggugah Selera