Resep Olahan Udang yang Lezat dan Menggugah Selera


Siapa nih yang sangat menyukai udang? Udang adalah salah satu hewan yang dikenal dengan banyaknya protein dan manfaat baik untuk tubuh ketika dikonsumsi. Udang juga mudah diolah untuk berbagai masakan menarik dan cocok disajikan kapan pun dan dimana pun.

Olahan udang sendiri bisa kamu sajikan ketika mengerjakan proposal, bermain game battle royale, maupun menjadi menu buka puasa Kristen. Nah, untuk kamu yang bingung ingin memasak apa dengan mengandalkan udang, maka ulasan di bawah ini adalah jawaban untuk kamu.

Sebab, kami akan membagikan berbagai resep menarik dari udang yang wajib kamu coba di rumah. Resep di bawah ini juga dijamin enak dan dapat menggugah selera siapa saja.

1. Udang Saus Padang


Bahan:

- 250 gr udang kupas

- 3 cabai rawit

- 2 siung bawang putih

- 2 butir bawang merah

- 1/2 bawang bombay

- 2 ruas jahe, geprek

- 1 batang daun bawang

- 1 sdm saus tiram

- 2 sdm saus sambal

- 1 sdm kecap manis

- 1/4 sdt garam

- Air secukupnya

Cara membuat:

1. Iris semua bawang dan cabai.

2. Panaskan minyak dan tumis sampai harum.

3. Masukkan jahe dan udang, masak sampai udang berubah warna.

4. Tambahkan kecap, garam, saus sambal, saus tiram, kemudian aduk rata.

5. Tambahkan sedikit air.

6. Masak sampai matang. Angkat dan hidangkan.

2. Udang Bumbu Rendang


Bahan:

- 500 gr udang ukuran sedang yang sudah dikupas

- 3 lembar daun jeruk purut

- 1 batang serang, memarkan

- 3/4 sdt garam

- 1 sdt gula merah

- 150 ml santan encer

- 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa

Bumbu yang dihaluskan:

- 3 buah cabai merah, buang bijinya

- 6 siung bawang merah

- 5 siung bawang putih

- 1 sdt ketumbar

- 1 cm kunyit, bakar sebentar

- 1 cm jahe

- 4 butir kemiri, sangrai

Cara membuat:

1. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk purut. Aduk-aduk hingga harum.

2. Masukkan udang, aduk hingga berubah warna.

3. Tambahkan garam dan gula merah, aduk hingga rata.

4. Tuangkan santan encer, aduk rata hingga mendidih.

5. Tuang santan kental, aduk agar santan tidak pecah dan masak hingga semua bahan matang.

6. Tunggu hingga santan menyusut dan matikan kompor.

7. Angkat dan sajikan selagi hangat.

3. Spagetti Udang


Bahan:

- 250 gr spageti

- Keju secukupnya

- 200 gr udang kupas ukuran sedang

- 1 buah bawang bombay sedang, cincang kasar

- 4 siung bawang putih, haluskan

- Garam secukupnya

- 1 sdm margarin

- 150 ml air

- 12 sdm saus tomat

- 8 sdm saus cabai

- Oregano bubuk secukupnya

- Merica bubuk secukupnya

Cara membuat:

1. Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay yang sudah dicincang hingga harum dan layu.

2. Tambahkan udang, aduk-aduk hingga berubah warna.

3. Tuangkan saus tomat dan saus sambal, beri air.

4. Tambahkan garam, merica, dan bubuk oregano. Aduk rata.

5. Masak hingga saus matang.

6. Rebus spageti hingga matang. Beri sedikit minyak goreng pada air rebusan agar tidak lengket.

7. Tata spageti di atas piring saji, lalu tuangkan saus di atasnya.

8. Beri parutan keju.

Itulah resep olahan udang yang dapat kamu coba di rumah saat ini. Semoga ulasan kami dapat bermanfaat dan selamat mencoba!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kuliner Foie Gras: Menggoda Lidah dengan Kelezatan Luar Biasa

8 Resep Usus Ayam yang Enak dan Mudah Dibuat di Rumah

20 Makanan Malaysia yang Enak dan Menggugah Selera